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Après le gâteau mouton en choux  de jeudi soir, rebelotte ce week end pour fêter une fois de plus les 4 ans de Melle L.

Pour l'occasion, j'ai choisi de mettre des paillettes plein les yeux de ma princesse en réalisant un gâteau à l'effigie de son héroine Disney du moment, La reine des neiges! 

Et pour être complêtement dans le thème, la déco de table a suivi en bleu et blanc polaire...

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La table

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Avec la bougie allumée, c'est mieux!

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Fleurs en pâte à sucre

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La glace ...forçément (en cristaux de sucre)

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Personnages imprimés et plastifiés

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Bouteille de Champagne customisée et déco de table de circonstance...

 

TUTO intégral Gâteau reine des neiges

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1) Réalisation des cristaux de sucre ( A faire la veille!!!)

Ingrédients:

-200 g de sucre cristallisé

-80 g d’eau

20 g de sucre cristallisé, à part

Verser dans une casserole les 200 g de sucre et l’eau. Porter à ébullition, jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Verser quelques gouttes de colorant bleu si vous le souhaitez. Verser le tout dans un plat en verre et laisser refroidir à température ambiante. Saupoudrer ensuite bien régulièrement les 20 g de sucre sur toute la surface. Laisser le plat à température ambiante pendant 24 heures.  Le sucre est devenu dur en surface. Avec la pointe d’un couteau, faire un trou dans un coin et vider doucement le sirop. Soulever délicatement les cristaux de sucre qui vont de détacher en morceaux irréguliers. Les déposer sur du papier absorbant (côté sec sur le papier) pour qu'ils sèchent mais pas trop longtemps pour ne pas qu'ils collent. Lorsque c’est bien sec, c’est devenu dur et brillant.

Réservez.

2) de la Génoise

Ingrédients:

-4 oeufs 

-120G de sucre en poudre

-120G de farine

-1sachet de sucre vanillé

Préparation:

Préchauffer le four à 180° A l'aide du batteur électrique  ( fouet), travailler les oeufs, le sucre et la vanille pendant environ 10 minutes.

La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban. Incorporer délicatement la farine en mélangeant avec une cuillère en bois  afin d'obtenir une pâte homogène.
Verser cette pâte dans un cercle à patisserie, préalablement beurré et fariné .

Enfourner pour environ  20 minutes. Sortir la génoise et laisser la refroidir . Démouler.

3) Réalisation de la Crême pâtissière

Ingrédients:

-1L lait

-100G de farine

-200G de sucre

-4 jaunes d'oeufs

-1gousse de vanille

Préparation:

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans le bol  du robot (ou au fouet à défaut de robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger le tout.

Mettre le lait à chauffer , quand il  est tiède , l'ajouter au mélange sucre-oeufs-farine.

Incorporez la gouse de vanille.

Mélangez au fouet jusqu'à ébullition.

A ce moment là, la crême devient épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson. laisser refrodiir puis placer au frigo.

4) Réalisation de la Ganache au chocolat blanc ( A réaliser la veille!!!)

Ingrédients:

- 120 g de chocolat blanc

- 160 g de crème liquide entière

- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

Réalisation:

Faire chauffer la moitié de la crème et commencer à faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Lorsque la crème est en limite d'ébullition, verser la en 3 fois sur le chocolat blanc
et mélanger en décrivant des petits cercles.
Lorsque le chocolat blanc a totalement fondu, ajouter le reste de crème liquide et l'extrait de vanille.
Mélanger, puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

5) Montage et garnissage du gâteau ( Le jour J)

Couper délicatement la génoise en 2 dans le sens de l'épaisseur de sorte à obtenir 2 disques.

Poser le premier disque sur un plat, le recouvrir de crêe pâtissière. Puis selon votre choix, déposez y soit des fraises, soit des framboises ( le mien était aux framboises, Melle L. en rafolle!)

Puis recouvrir le tout avec le 2ème disques de génoise.

Sortir  la ganache au chocolat blanc du frigo et la montée au fouet pour une obtenir une crême fouettée.

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache en lissant bien, pour que la suirface soit plane.

Sans ce mélange, votre couche de pâte à sucre n'adhèrera pas et se decollera c'est donc une étape indispensable.

Remettre le gâteau au moins 30 minutes au frais pour que la ganache reprenne de la texture.

 

6) Décoration du gâteau

Ingrédients:

-250g de pâte à sucre blanche

-100G de pâte à sucre bleue ( Personnellement, j'ai pris la pâte à sucre Vahiné, vendue en grande surface, elle s'étale très bien!)

-Emporte pièce fleur de différentes tailles

- Perles croquantes bleues ( Vahiné)

- Personnages Reine des neiges ( mon astuce si vous n'avez pas les petites figurines, faites comme moi, réduisez dans Word des images des personnages aux dimensions de votre choix, les miens font enviton 10cms, imprimer les en couleur et plastifier les, découper les avec précision,  en veillant a laisser une bande dessus pour les piquer dans le gâteau.)

Réalisation:

Déposer de la farine ou du sucre glace sur votre plan de trzvail de sorte à ce que la pâte à sucre n"adhère pas lorsque vous l'étalerez.

Chauffer la pâte à sucre dans la main quelques minutes et la malaxer 5 minutes en la tordant dans tous les sens pour la ramollir.

Etaler avec un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir une couche fine ( je dirai environ 0.5cm d'épaisseur). trop épais cela ne serait pas bon au goût, et trop fin la pâte à sucre se déchirerait lors de la pose.

Vous devez obtenir un disque plus large de cms de diamètre que votre gâteau.

Déposer délicatement votre disque de âtre à sucre sur le dessus de votre gâteau, une fois posé, bien lissé avec un lisseur pour pâte à sucre ( Lisseur pâte à sucre CASA, 2,99euros).

Bien lisser le dessus et les côtés du gâteau.

Découper l'excédent de pâte à sucre avec un couteau bien aiguisé en suivant le bord du gâteau.

Réaliser les fleurs à l'emporte pièces et autres éléments en pâte à sucre bleue. Les placer sur le gâteau. Placer une perle au mieu de chaque fleur pour faire le coeur de celles ci.

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Placer aussi une perle tous les 5 cms sur tout le contour du bord inférieur du gâteau comme sur les photos.

Positionner les personnages.

Il ne vous reste plus qu'à venir poser DELICATEMENT le cristaux de sucre représentant les pics de glace .

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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La version bleue pour fêter l'anniversaire à l'école

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Imprimables Déco de table

Et pour rester dans le thème, voici quelques idées pour créer une déco de table en harmonie avec ce gâteau:

 

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Imprimables rond de serviettes, marque places, etiquettes verrs, pailles et menus Reine des neiges

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Etiquette imprimable " Boisson givrée Reine des neiges"

 

IMPRIMABLES 

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Melle Petitpois participe au concours blog créatif Marie Claire idée 2014!

 

Si vous avez apprécié la visite dans mon univers, merci de voter pour moi en cliquant sur le lien ci dessous ! Un grand merci  à toutes!

http://www.marieclaireidees.com/sap/blogcreatif2014/entrant/148168

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